Деньги-это сила? Моё отношение к деньгам.

   Наступил вечер. Вроде бы кончились дневные заботы, и вот я позволяю себе несколько минут провести у телевизора. « Посетите новый магазин «Евроспар», все товары в два-три раза дешевле, чем в обычных магазинах…» Точные слова рекламы не врезаются в уже уставшую за день память, но смысл таков, как я написала.

А дальше слова диктора сообщают о кредите, который можно оформить за пятнадцать минут, о снижении цен на десять, двадцать, тридцать процентов на разные товары в разных магазинах. Реклама, красочная, яркая, убедительная, идет своим чередом, а я задумываюсь: ведь цена в магазине, и обещаемые кредиты, и процентные снижения цен - ведь это всё деньги. Деньги… Деньги… Деньги…

    Как часто мы слышим эти слова. А что такое деньги? Неужели они правят всем в существующем мире? Задумываюсь над этим вопросом и беру в руки единственный, имеющийся в нашем доме Толковый словарь С.И. Ожегова. Нахожу нужную страницу, читаю: «Деньги. 1.Металлические и бумажные знаки, являющиеся мерой стоимости при купле-продажи. 2.Капитал,  средство.»  Эти определения внесли кой-какую ясность в моё сознание. Покупали и продавали люди с незапамятных времен, а значит, и деньгами пользовались с незапамятных времен.

   Как же возникли деньги?  Как они вступили в оборот? Ведь это же когда-то было. Попробую ответить на эти вопросы, используя свои знания и знания своих знакомых. Давным-давно на заре возникновения нашего цивилизованного общества, естественно, что у людей возникло желание чем-то меняться, так возник бартер, безденежный обмен товарами. В разных странах условия обмена были разные. Например, викинги обменивали свои счеты на шкуры выдр, но обмениваться вещами, продуктами питания, скотом, мехами и шкурками животных было крайне неудобно, и люди придумали в качестве денег использовать символы: соляные бруски, бруски из металлов, металлические изделия. Первые чеканные монеты, как говорит об этом история, возникли где-то в седьмом веке до нашей эры. Это было очень удобно. Во-первых, их удобно было хранить. Во-вторых, для увеличения их стоимости можно было увеличить их вес и объем. Но в истории были моменты, когда использование монетных денег прекращались, тогда вновь использовались так называемые товарные деньги (т.е. меняли товар на товар.) На Руси в 12-14 веках тоже был безмонетный период, так как на Руси не было серебра для чеканки монет. Но товарное производство стремительно развивалось, а вместе с ним увеличивалось количество торговых операции. И снова началась чеканка денег. Их  чеканили  из меди, бронзы, серебра и, в немногих странах, из золота. Но металлические деньги тоже были не совсем удобны в обращении, особенно если они были в больших количествах. На смену им пришли бумажные деньги,  банкноты. Впервые бумажные деньги появились в Китае, затем выпускать банкноты начали в Стокгольме. В России первые бумажные деньги появились при Екатерине Второй в 1769 году. С течением времени деньги видоизменялись, и сегодняшние российские монеты и бумажные банкноты совершенно не похожи на своих предшественников. Не далеко и то время, когда люди будут владеть электронными кошельками или электронными деньгами. Развитие новых технологии, конечно, изменять внешний вид денег, как оно изменяет все вокруг. Я думаю, электронные деньги будут более удобными и в употреблении, и в хранении, не будут требовать частного обновления.

  Из тех же древних времен пришли к нам слова «капитал», «бакс» и многие другие слова, связанные с денежным оборотом. Неслучайно деньги стали копить, превращать в капитал. Насколько они были важны в жизни людей говорят пословицы, пришедшие к нам из глубины веков. Например, «деньги да живот( т.е. скот), так баба и живет». Богатые невесты пользовались большим успехом «сама не судома, да батька богат» или «всего веселее -свои деньги считать.» Так постепенно появляется тяга к накопительству, наживе «деньга деньгу наживает».

   Снова задумываюсь. Я согласна, что деньги - это некий знак, символ, потому что за все, что имеешь надо платить. Плата, конечно, бывает разная, но за материальное любой потребует деньги, поэтому иметь деньги в достатке, думаю, нужно. Но когда деньги превращаются в наживу, в человеке постепенно начинает умирать человеческое. Не случайно так много об этом говорили великие люди.  «Те, кто считает, что деньги - это всё, без сомнения, готовы на всё ради денег,»-так говорил Бошен. Бэкон как бы подтверждал его мысль : «Деньги – хороший слуга, но плохой хозяин.» Гитри считал, что «лучшие деньги не приносят счастья». Особенно мне понравилось высказывание Графа: « Как беден тот, у кого нет ничего кроме денег». Мысли великих людей собраны и обобщены в больших книгах, время о  времени в которые нужно заглядывать.

  Задумавшись о деньгах, я все  - таки пришла к выводу, что деньги – это все  таки сила. Чем больше человек зарабатывает, тем успешнее он  становится, увереннее становится его отношение с людьми, в голове зреют планы, которые реально претворяются в жизнь. Человек, который хочет  накопить  много денег,  становится старательным, ищет разные выходы, растет профессионально и духовно. Но все это возможно, если совершается в пределах нормы. Если же деньги становятся жаждой  накопительства, самоцелью, они убивают  духовное  в человеке. Человек становится жадным, эгоистичным, завистливым. Деньги, как бы постепенно растлевают  его натуру. Из доброго он становится злым, из общительного превращается в заносчивого и, в конце концов, сам не знает для чего ему  деньги. Уже и дом хороший есть, и каждый  член семьи  изысканно одет, и машина в гараже иномарка стоит  ни одна, и дача на Черноморском побережье, и отдых он себе может позволить и на Мальдивах, и на Карибах, но нажива убило в нем границу приобретения денег. Хочется еще и еще. Человек уже  не в силах остановить самого себя. Начинается криминал, нечестное приобретение денег. Сколько известии мы слышим о взятках, об убийствах из-за денег. Слушая «Вести» ,  иногда приходишь в ужас от сообщений о том, какие преступления творят умные люди ради денег. А капиталы, хранящиеся в  разных банках мира…Цифры, которыми они исчисляются,  даже  не воспринимаются сознанием, настолько они велики. И каждый раз у меня возникает невольный вопрос: «Зачем столько?» И каждый раз меня пугает, может, и хорошее слово  «олигарх».  Юрий Лушков, человек, которого все безмерно уважали; Абрамович, опытный руководитель, и многие другие…Зачем ради денег совершать махинации, а потом скрываться за границей, менять деньги на самое дорогое - Родину? Все эти люди потеряли свое честное имя среди своих сограждан, и теперь его не купишь ни за какие деньги. Так зачем всё это нужно? Мне это совершенно непонятно.

  Художественные фильмы по большинству своему - сплошной криминал, убийства – и все ради денег.

Поэтому отношение к деньгам у меня двойственное. Согласна, без денег не прожить достойно, красиво. Надо уметь их зарабатывать, зарабатывать честным путем и постепенно претворять в свои мечты. Ведь можно же быть состоятельным, но честным человеком. Но во всем, мне кажется, надо знать меру, уметь вовремя остановить себя, помня очень умные слова Жан Жака Руссо : «Деньги, которыми обладаешь, - орудие свободы; те, за которыми гонишься, -орудие рабства.»

   И закончить своё сочинение мне хочется словами Детёфа: « Деньги творят всё, за исключением людей».