Накопления или иллюзия?

Согласно исследованию, проведенному НАФИ 1/4 часть граждан РФ, считает, что сумма, которую они берегут – это их запасной "резерв". Не маловажен и тот факт, что примерно для 60% наших сограждан самая высокая граница сбережений – это 50 тысяч рублей. Эксперты Национального агентства финансовых исследований выяснили, что сберегателей в нашей стране не больше 30%.  Основная их масса предпочитает, хранить свои деньги во вкладах. Интересно, что многие просто откладывают деньги, но не задумываются о какой-то определенной сумме.

Это констатируют и факты, 27% респондентов под словом сбережения подразумевают любую сумму, 66% знают «пределы» своих желаемых накоплений, а 7% вовсе не знают ответа на вопрос.

Немного о конкретных суммах. Одна четвертая респондентов, которые ответили, что имеют представление о определенной сумме сбережений сообщили, что нижний порог суммы сбережений – это максимум 15 тысяч рублей, для 34% опрошенных этот порог колеблется в пределах от 15 до 50 тысяч рублей, для 23% эта сумма составляет 50-100 тысяч рублей и только лишь 18% планируют накопить больше 100 тысяч рублей.

Интересны и возрастные ограничения. Например, в основном те, кто выбрали минимальный порог до 50 тысяч рублей это люди старше 45 лет, а вот хотят иметь сумму в размере от 50 до 100 тысяч рублей люди от 25 до 45 лет.

Эту ситуацию объяснить не сложно, просто представления россиян о сумме сбережений пока занижены. Зачастую это связано с качеством жизни. Ведь уровни зарплат у наших соотечественников во многих регионах сегодня довольно низкие. Вот и получается, если вдруг сложиться такая ситуация, что все члены семьи останутся без доходов, то на сбережения 20% россиян смогут прожить всего лишь месяц.

 Заместитель начальника управления программ лояльности и развития работы с клиентскими сегментами Нордеа Банка Максим Чубак считает, что между размером заработной платы и суммой, которую человек считает своими сбережениями, есть прямая связь. Названная респондентами исследования сумма (до 50 тысяч рублей), это скорее всего, примерно, одна среднемесячная зарплата главы семьи, а именно кормильца. Вот и получается, если такая сумма имеется в накопленных средствах, то человек ощущает психологический комфорт. Максим Чубак предполагает, что скопить больше этой суммы, учитывая средние доходы россиян очень сложно.  

Советник председателя правления Мастер-Банка Ольга Бойчарова тоже придерживается мнения, что «резервный» фонд должен быть у каждой семьи. Ведь он элементарно может помочь в различных сложных жизненных ситуациях. Например, проблемы со здоровьем, сокращение кого-то из членов семьи, понижение в должности, поломка техники и многое другое. Такой фонд дает возможность быть хоть немножко уверенным в будущем. Но эксперт напоминает, что деньги должны всегда работать на их обладателя, поэтому она советует положить их в банк под выгодные проценты. Именно тогда, они не просто будут накоплением, а есть возможность и увеличения начальной суммы.

Какую сумму нужно иметь в сбережениях?

Заместитель начальника управления пассивных и комиссионных операций ВТБ 24 Мария Саенко, утверждает, минимальная сумма сбережений должна быть такой, чтобы она могла бы помочь семье в случае различных ситуаций полноценно жить несколько месяцев. Поэтому довольно сложно назвать конкретную сумму, для каждой семьи она индивидуальна. Но сейчас ситуация такова, что большинство жителей страны оставляют в «резерв» деньги не истраченные до следующего получения денежных средств. 

Не стоит забывать, что цели, на которые россияне сберегают деньги сегодня абсолютно разные. Это поездка на отдых, покупка машины, лекарств, обучение ребенка в вузе и многое другое. Но самое важное, что понятие «отложить деньги на черный день», сегодня практически не актуально. Поскольку есть уже конкретные цели, задачи и желания, на которые направлены накопления.

Директор департамента разработки бизнес-процессов и описания продуктов МТС-Банка Юлия Малышка сообщает о том, что жители России открывают в банках вклады на среднюю сумму от 300—350 тыс. рублей. Эксперт считает, что эти средства и можно рассматривать как приемлемый стратегический запас. А вот копить деньги свойственна как сильной, так и слабой половине человечества. Все зависит от характера, жизни и целей человека. Типичный портрет вкладчика МТС-Банка — это мужчина или женщина, в возрасте от 40 до 60 лет. Средний срок депозита – 1 год, сумма вклада – 350 тысяч рублей. Подчеркиваем, что приведены средне статистические цифры и данные.

Эксперты подчеркивают, что сберегают люди разного возраста и пола. Но чаще всего вклады открывают не молодежь, а люди более старшего возраста. Интересно, что среди пенсионеров вклады тоже весьма популярны. Однако, все же финансовая культура жителей страны низкая, поскольку многие до сих не особо доверяют банковским учреждениям. Так что, получается, что немаловажную роль в повышении качества сбережений играют и сами банки.