Пикирующий курс рубля: чего ожидать и кому это выгодно?

Падение курса рубля в начале 2014 года, особенно в первом месяце почти на 7%, породило множество разговоров о начале нового кризиса, будущем экономики, сверхдоходах нефтяных компаний и бедственном положении населения. Давайте попробуем разобраться в этих злободневных вопросах.

За 2013 год снижение рубля составило порядка 8,9%, неудивительно, что пике, которое продемонстрировала российская валюта в начале текущего года вызвало определённые панические настроения.

Реализации подобного сценария способствовал ряд причин: целевая политика ЦБ РФ по повышению гибкости курса рубля, наметившееся ещё во второй половине 2013 года торможение роста экономики, действия монетарных властей США, а также характерный в последнее время отток капитала из страны. ЦБ РФ избрал позицию наблюдателя и вплоть до конца января не проводил стимулирующих операций по продаже валюты. Стоит признать, что в дальнейшем рынок не застрахован от подобных решений регулятора, так как они направлены на переход к плавающему курсу рубля. Важно, чтобы это происходило в подходящий момент, тогда можно рассчитывать на положительный эффект для российской экономики. Стоит признать, что текущий момент был выбран неудачно.

Ментальные отпечатки кризиса 2008-2009 годов до сих пор преследуют международных инвесторов. Об этом говорит ускорившийся вывод капиталов из экономик развивающихся стран после решения американской ФРС о сворачивании программы денежного стимулирования, которое было ожидаемым и, в принципе, не сулило формирование новых глобальных рисков. Итогом стало повальное падение курсов валют развивающихся стран, в том числе и российского рубля.

Торможение роста российской экономики – это тот факт, который уже стал данностью. Трудности затронули металлургическую отрасль, в которой предложение значительно опережает спрос, предприятия обрабатывающей промышленности, аграрный и банковский сектора. Вообще, сейчас сложно найти отрасль, которая чувствовала бы себя уверенно. Рассчитывать на рост курса национально валюты в подобной ситуации было бы достаточно опрометчиво.

           Однако, существует мнение ряда аналитиков, которые часть вины за замедление экономики возлагают на дорогой рубль, плавное ослабление которого,по их мнению, позволит преодолеть сложившийся негативный экономический тренд. Точка зрения неоднозначная, но любая гипотеза проверяется временем, поэтому подождём - увидим. Стоит отметить, что в текущей ситуации этот прогноз, в противовес большинству, способен вселить некий оптимизм.

Некоторые аналитики утверждают, что обесценивание рубля выгодно экспортёрам нефти и прочего углеводородного сырья. Этот факт трудно отрицать. Важную роль в масштабе положительного эффекта от снижения курса рубля будет играть наличие у таких компаний существенного объёма задолженности в иностранной валюте. Наличие валютных обязательств напротив может оказать существенное давление на финансовые показатели нефтяников. Не стоит забывать, что выигрывают от обесценивания рубля так же горнодобывающие и металлургические компании. В целом, в результате снижения курса,предприятия указанных отраслей могут увеличить EBITDAфактически пропорционально уровню данного снижения – на 7-10%. Несмотря на это не стоит путать причину со следствием и представлять наших сырьевых гигантов некими монстрами, мечтающими превратить экономику России в руины. Кроме того, ситуация на мировых сырьевых рынках далека от идеала, цены на сырьё нестабильны, конкуренция возрастает, а резкого повышения спроса в краткосрочной перспективе не предвидится.

Наверное, самое сильное негативное влияние девальвация рубля, к огромному сожалению, способна оказать на российское население. В России доля импортной продукции, цены на которую будут расти в первую очередь, в потребительских товарах по данным Росстата достигает 44%. Кроме того, практика показывает, что при увеличении цен на импортную продукцию российские производители следом повышают цены на свою. В связи с экономической нестабильностью многие крупные предприятия вынуждены временно приостанавливать производство, переходить на неполные рабочие недели, что в свою очередь ведёт к снижению покупательной способности населения. Большинство компаний не планируют существенного повышения зарплат в 2014 году, а также расширения штата. В ряде секторов, в особенности в финансовом, происходит оптимизация численности персонала. Её масштабы пока не сопоставимы с 2008 годом, но пессимизм вызывает тот факт, что оптимизация происходит на фоне набирающего обороты отзыва банковских лицензий, а это значит, что в ближайшее время тысячи квалифицированных специалистов могут остаться на улице без возможности трудоустройства по специальности. В незавидном положении окажутся заёмщики, имеющие кредиты в иностранной валюте, нагрузка на их бюджет существенно возрастёт.

Объективно, курс рубля на конец 2014 года прогнозируется в коридоре 39 – 40 рублей за доллар США. Девальвация, скорее всего, будет плавной, что позволит избежать шоков в экономике.

В заключении хочется отметить, что в 2014 году «финансовый конец света» наступит вряд ли, но год предстоит тяжелый как для бизнеса, так и для населения.

Константин Русалкин

Директор Волго-Вятского дивизиона Банка НФК (ЗАО)